吉他弹唱

最后更新时间:2022-09-13



前言

今天收拾屋子的时候偶然看到我两年前花三十块钱在淘宝买的《最易上手!吉他弹唱超精选》这本书,也算是尘封多年了打算让它重新出来见见“光”。当时学了还不到一半就放下了觉得挺难的,希望现在重新捡起来还不算太晚。

预备知识

吉他各部位的名称

吉他分为琴头、琴颈和共鸣箱三个部分,每个部分又由不同的构件组成。

琴头

琴头上有弦钮、弦轴和弦枕三个构件。

琴弦按顺序卡在弦枕的沟之间,穿过弦轴上的孔,绕在弦轴之上。旋转弦钮,就可以放松或拉紧琴弦,以此来获得不同高低的声音。吉他的每根琴弦都有一定的音高,需要调到正确的高度才能正常弹奏。

琴颈

琴颈是连接琴头和共鸣箱的木条。琴颈的正面是指板,木制较硬。在指板上馕嵌的一个个铜条叫琴品,琴品是决定音高的部件。手指要在品格的位置按下琴弦才能正常发声。在琴颈侧面或指板上会有一些品格标记,在弹奏时,品格标记可以帮我们找到音的位置。

共鸣箱

拨动吉他的琴弦产生振动,振动产生的声波通过共鸣箱才能发出声音。

共鸣箱的正面叫面板,是吉他共鸣发声的起源处。面板上的圆孔称为音孔,是传播声音的通道。音孔的下方一般会有一块黑色的护板,可以避免弹奏时有可能产生的划伤。

面板上有一个重要的构件是琴码,起固定一端琴弦的作用。琴码上有六个孔,琴弦放入孔后,由固弦椎来固定。琴码上的白色白色弦桥与琴头上的弦枕共同形成琴弦的有效弦长。

与面板相对的是吉他的背板,连接面板和背板的就是侧板,侧板下端一般都装有背带扣。

  • 琴品之间的位置叫“品格”,简称“品”,由琴头往共鸣箱的方向,依次称为第一品、第二品、第三品…
  • 吉他上的六根琴弦粗细各不相同。琴弦越粗声音越低,越细声音越高。由粗到细,琴弦名称分别为⑥弦、⑤弦、④弦、③弦、②弦、①弦。其中①②弦为裸弦,⑥⑤④③弦为缠丝弦。

基础知识

持琴姿势

持琴姿势分为坐姿和站姿两种,共同的原则是以自然、放松和便于弹奏为准。

采用坐姿时,共鸣箱下方的凹处置于右腿,共鸣箱前上方凸出的部分靠在胸前,右小臂的肘部搭在共鸣箱上,利用这三个支撑点可将吉他固定在怀中。

采用站姿中,要用背带拴住琴头和背带钉,共鸣箱的背面靠在胸腹部。

琴身略有倾斜,以眼睛能看到指板为准。吉他的琴颈与水平面呈30~50度的夹角,这样左指能比较方便地在纸板上运动,这个夹度太大或太小都会给左手与左肩带来不必要的负担,影响左手弹奏的发挥。

右手弹奏方法

右手各指的代号

吉他弹奏一般要用到右手的大拇指、食指、中指和无名指。为了方便在乐谱中表示右手的弹奏,右手各指要采用不同的手指记号,从大拇指排序依次为:“p” “i” “m” “a” “ch”

右手弹奏知识

以正确方法将吉他斜抱在胸前,右肘放在共鸣箱凸出的圆弧顶端,右臂下垂手掌像在握着一个鸡蛋的形状。拇指的拨弦位置在音孔的中间位置;食、中、无名指自然弯曲指尖对齐,与拇指交叉,依次斜向排列与琴弦上方准备弹奏。

拨弦方法

手指的拨弦有两种方法,分别是靠弦和不靠弦弹奏法。

靠弦奏法:手指拨弦后靠在下一根琴弦上。这种方法多用在古典吉他或旋律的演奏上。

不靠弦奏法:也可以叫勾弦奏法,就是手指拨弦后向外离开琴弦。一般吉他弹唱都用这种方法演奏。

左手弹奏方法

左手手指的代号

吉他弹奏时,左手会要用到食指、中指、无名指和小指,有时为了方便,还会用大拇指按低音弦。左手从大拇指代号依次为:“T” “1” “2” “3” “4”

左手按弦姿势

肩关节放松,作弊自然下垂,肘部不要太离开或贴近身体。手腕关节自然弯曲向前推出。



---------- 本文结束 感谢阅读 ----------

版权声明

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!


吉他弹唱
https://blog.xukaiyyds.cn/posts/a15d25e1/
作者
xukai
发布于
2022年3月21日
更新于
2022年9月13日
许可协议