网站规划与设计 - 期末备考

最后更新时间:2022-06-13



工作任务1 用户需求分析与处理

1.1.2 网站概述

  1. 域名与(ip)地址相对应。
    答案:C

  2. 域名服务(DNS)可以将域名和IP地址相互映射。
    答案:A

  3. 机构名.com指的是(商业机构)。
    答案:A

  4. 机构名.net指的是(网络中心)。
    答案:C

  5. 机构名.edu指的是(教育机构)。
    答案:D

  6. 机构名.gov指的是(政府部门)。
    答案:B

  7. 中国国内域名以(cn)结尾。
    答案:D

  8. URL的中文为(统一资源定位符)。
    答案:A

  9. 网站内容可以是(文字、图表、图片、动画、多媒体)。
    答案:ABCDE

  10. 网站开发过程包括(域名注册、网站空间、网站建设、网站维护、网站推广)。
    答案:ABCDE

1.1.3 网站类型

  1. 商家-消费者网站,也叫(B TO C)网站,等同传统的百货商店。
    答案:C

  2. 商家-商务网站,也叫(B TO B)网站,等同传统的原材料市场。
    答案:B

  3. 消费者-消费者网站,也叫(C TO C)网站,等同传统的旧货市场、跳瘙市场。
    答案:D

  4. 网站建设之前,第一步就是要确定(网站类型)。
    答案:A

  5. 新华网属于(资讯门户类网站)。
    答案:A

  6. 政府网站属于(办公事务类网站)。
    答案:C

  7. 百度网站属于(功能性网站)。
    答案:D

  8. 资讯门户类网站的基本功能为(浏览、检索、论坛、留言)。
    答案:ABCD

  9. 企业品牌类网站包括(企业形象网站、品牌形象网站、产品形象网站)。
    答案:ABC

  10. 交易类网站的功能有(产品管理、订购管理、订单管理、支付管理)。
    答案:ABCD

1.1.4 网站风格

  1. 网站风格是指网站页面设计上的视觉元素组合在一起的(整体形象)展现给人的直观感受。
    答案:C

  2. 网站标志,英文为(logo),可以是中文,英文字母,可以是符号,图案,可以是动物或者人物等。
    答案:B

  3. 网站给人的第一印象来自视觉冲击,确定网站的(标准色彩)是相当重要的一步。
    答案:C

  4. 网站的(宣传标语),是网站的精神、网站的目的,用一句话或一个词来高度概括,类似生活中的广告金句。
    答案:A

  5. 一个网站必须有(一种或两种)主题色。
    答案:D

  6. (网站风格)设计是最具活力、难度最大的工作。
    答案:D

  7. 网站整体形象包括(网站配色、字体、页面布局、宣传语)。
    答案:ABCD

  8. 以下(时装网站、化妆品网站、娱乐网站、音乐网站)适合时尚型的网站风格。
    答案:ABCD

  9. 以下(搜索引擎网站、聊天网站、论坛网站)适合简约型的网站风格。
    答案:ABC

  10. 网站风格设计中的注意事项包括(切不可过分修饰,华而不实 | 避免不做任何修饰,平淡无奇 | 避免雷同,要有自己的风格 | 避免粗制滥造,提倡精雕细琢)。
    答案:ABCD

1.1.5 网页配色

  1. 黄色象征(高贵、富有、灿烂、活泼)。
    答案:A

  2. 红色象征(热情、奔放、喜悦、庄严)。
    答案:B

  3. 蓝色象征(天空、清爽、科技)。
    答案:C

  4. 紫色象征(浪漫、富贵)。
    答案:D

  5. 灰色象征(庄重、沉稳)。
    答案:D

  6. 网页配色尽量控制在(4)种颜色以内。
    答案:B

  7. 网页配色方法是(确定主题色、使用相近色、运用黑白灰)。
    答案:ABC

  8. 以下网页配色技巧正确的有(时装类站点适合高级灰、紫色 | 游戏类站点适合黑色、暗色 | 政府类站点适合红色、蓝色)。
    答案:BCD

  9. 网页配色的原则有(只选择一种颜色突出显示 | 如果有疑问,请使用蓝色 | 给高亮色增加变化 | 尽量不要使用标准色)。
    答案:ABCD

  10. 网页配色的误区有(五颜六色 | 背景色和前景色对比不大 | 随便用色)。
    答案:ACD

1.1.6 网站运行环境

  1. 共享服务器,服务器内寄存多个网站,属于(租用虚拟空间)。
    答案:A

  2. 独享服务器,租用internet数据中心(IDC)的服务器,属于(租用主机)。
    答案:B

  3. 自己购置服务器,将其放置到IDC机房,共享网络和机房环境,属于(主机托管)。
    答案:C

  4. 自己置购服务器,自己租用通信线路,自己建设网络环境,属于(自己架设主机)。
    答案:D

  5. (服务器)是提供计算服务的设备,需要响应服务请求,并进行处理,具备承担服务并且保障服务的能力。
    答案:B

  6. (Web服务器)的主要功能是提供网上信息浏览服务。
    答案:D

  7. (数据库)是以一定方式储存在一起、能与多个用户共享、具有尽可能小的冗余度、与应用程序彼此独立的数据集合。
    答案:C

  8. 网站运行环境包括(硬件环境、软件环境)。
    答案:CD

  9. 传输介质包括(同轴电缆、双绞线、光纤、无线传输介质)。
    答案:ABCD

  10. 网络设备包括(网卡、交换机、路由器、防火墙)。
    答案:ABCD

1.1.7 网站开发技术

  1. (PhotoShop)主要处理以像素所构成的数字图像。使用其编修与绘图工具,可以有效地进行图片编辑工作。
    答案:A

  2. HTML的中文为(超文本标记语言),是一种规范,一种标准,它通过标记符号来标记要显示的网页中的各个部分。
    答案:D

  3. CSS的中文为(层叠样式表),是一种用来表现HTML或XML等文件样式的计算机语言。
    答案:B

  4. (JavaScript)是一种解释性脚本语言,用来向HTML页面添加交互行为。
    答案:D

  5. 静态网页技术包括(HTML、CSS、JavaScript、PhotoShop)。
    答案:ABCD

  6. 动态网页技术包括(ASP.NET、PHP、JSP、数据库)。
    答案:ABCD

  7. HTML文件的扩展名是(htm、html)。
    答案:AC

  8. 动态网页是结合了HTML以外的(高级程序设计语言、数据库技术)进行网页编程生成的网页。
    答案:BD

  9. 采用动态网页技术的网站可以实现(用户注册、用户登录、在线调查、用户管理)功能。
    答案:ABCD

  10. 网站开发过程包括(制作框架、编排页面、修饰页面、存取信息)。
    答案:ABCD

1.2.2 网站需求分析

  1. (需求分析说明书)详细规定了合同双方在合同期内应完成的工作,是合同的附件之一,具有与合同正文同等的法律效力。
    答案:C

  2. 需求分析的目标包括(确定软件需要实现哪些功能,完成哪些工作 | 确定软件性能、可靠性、响应时间、可扩展性等非功能性需求 | 把用户对软件提出的“要求”或“需要”进行分析与整理 | 用户确认需求后形成描述完整、清晰与规范的文档)。
    答案:ABCD

  3. 需求分析的过程包括(问题识别、分析与综合、制定需求说明书、评审)。
    答案:ABCD

  4. 需求调研的步骤包括(明确目标、有效沟通、提炼需求、确认需求)。
    答案:ABCD

  5. 需求分析人员借助(数据流图、实体关系图、用例图)方式把用户需求文档化。
    答案:ACD

1.3.2 E-R图

  1. (E-R图)也称实体-联系图,提供了表示实体类型、属性和联系的方法,用来描述现实世界的概念模型。
    答案:B

  2. E-R图中,(实体)用矩形表示。
    答案:A

  3. E-R图中,(属性)用椭圆形表示。
    答案:B

  4. E-R图中,(联系)用菱形表示。
    答案:C

  5. 实体-联系数据模型存在3种一般性约束,分别是(一对一联系、一对多联系、多对多联系)。
    答案:B、C、D

1.3.3 数据流图

  1. (数据流图)从数据传递和加工角度,以图形方式来表达系统的逻辑功能、数据在系统内部的逻辑流向和逻辑变换过程。
    答案:C

  2. 数据流图英文简称为(DFD)。
    答案:D

  3. (顶层数据流图)只含有一个加工表示整个系统。
    答案:A

  4. 数据流图的组成元素包含(数据流、数据源或宿、对数据的加工、数据存储)。
    答案:ABCD

  5. 数据流图的层次结构分为(顶层数据流图、中层数据流图、底层数据流图)。
    答案:ABC

1.4.2 网站需求说明书

  1. (软件需求说明书)的编制是为了使用户和软件开发者双方对该软件的初始规定有一个共同的理解, 使之成为整个开发工作的基础。
    答案:A

工作任务2 项目计划安排

2.1.2 项目管理

  1. (软件项目管理)是为了使软件项目能够按照预定的成本、进度、质量顺利完成,而对人员、产品、过程和项目进行分析和管理的活动。
    答案:B

  2. 下面关于软件项目计划的主要工作,不正确的是(软件项目计划不需要对资金作出计划)。
    答案:C

  3. 以往信息系统的建设,有80%的项目都失败了,在那些失败的项目中,80%的原因是(非技术)因素导致的。
    答案:D

  4. 软件开发中的(开发人员)是最大的资源。对人员的配置、调度安排贯穿整个软件过程。
    答案:A

  5. 项目经理的工作内容归根到底只有一项(识别并管理风险)。
    答案:D

  6. 项目的三重约束是(时间、性能、费用)。
    答案:ABC

  7. 软件项目管理的内容包括(人员的组织与管理、软件项目计划、风险管理、软件质量保证)。
    答案:ABCD

  8. 软件项目管理的原则包括(坚持进行阶段评审、实行严格的产品控制、结果应能够清楚的审查、开发小组的人员应该少而精)。
    答案:ABCD

  9. 在绝大多数情况下,软件项目的失败最终表现为(费用超支、进度拖延)。
    答案:AC

  10. 软件项目计划的主要工作包括(确定详细的项目实施范围 | 定义递交的工作成果 | 评估实施过程中主要的风险 | 制定项目实施的时间计划 | 成本和预算计划 | 人力资源计划)。
    答案:ABCDEF

2.2.2 项目开发计划

  1. (项目开发计划)是软件项目管理过程中一个关键的活动,它是软件开发工作的第一步。
    答案:B

工作任务3 网站概要设计

3.1.2 统一建模语言

  1. UML也称为(统一建模语言),是一种可视化的建模语言,它能让系统构造者用标准的、易于理解的方式建立起能够表达他们想象中的系统蓝图,并且提供了不同人员之间有效地共享和交流设计结果的机制。
    答案:B

  2. UML为描述面向对象系统定义了一系列的标准符号,其主要内容包括(9)种图形。
    答案:C

  3. (用例图)从用户角度描述系统功能,确定用户通过该系统可以做哪些事情,并指出各功能的操作者。
    答案:A

  4. (类图)描述系统中类的静态结构,在系统的整个生命周期都是有效的。
    答案:B

  5. (对象图)是类图的实例,一个类可以有多个对象实例。
    答案:C

  6. (顺序图)描述对象之间的动态合作关系,它强调对象之间消息发送的顺序,显示对象之间的交互关系。
    答案:D

  7. (状态图)描述类的对象所有可能的状态以及事件发生时状态的转移条件。
    答案:A

  8. 统一建模语言的特点有(支持面向对象技术 | 定义良好、易于表达、功能强大、普遍适用 | 有助于不同人员之间的交流与沟通 | 独立于程序设计语言)。
    答案:ABCD

  9. 统一建模语言可以用(VC++、C#、Java)面向对象的程序设计语言来实现。
    答案:BCD

  10. UML可以应用在(分析、构造、设计)系统中。
    答案:ACD

3.1.3 网站流程设计

  1. (网站流程设计)是将需求方的业务功能进行细化,利用系统调查的资料将业务处理过程中的每一步用一个图形将其串起来。
    答案:A

  2. (业务流程图)是一种描述管理系统内各单位、人员之间的业务关系,作业顺序和管理信息流向的图表。
    答案:C

  3. 业务流程图的作用包括(
    是全面了解业务处理的过程,是进行系统分析的依据。 | 是系统分析员、管理人员、业务操作人员相互交流思想的工具。 | 系统分析员可直接在业务流程图上拟出可以实现计算机处理的部分。 | 可分析出业务流程的合理性。)。
    答案:ABCD

  4. 业务流程设计的步骤为(现行系统业务流程总结 | 业务流程图的绘制)。
    答案:BD

3.2 网站功能设计

  1. 不同用途的网站具有不同的功能,必须始终围绕(建设网站的目的)来设计网站的功能。
    答案:B

  2. 网站功能中的(信息发布与维护系统)需要用后台数据库管理信息。
    答案:A

  3. 网站功能中的(信息检索)系统包括数据库全文检索、静态网页全文检索。
    答案:B

  4. 网站功能中的(在线调查)系统能快速获得公众的反馈信息。
    答案:C

  5. 网站功能中的(网站流量分析)系统能够统计日、周、月的访问量。
    答案:D

  6. 网站的服务功能是网站的核心、灵魂,包括(信息发布、信息检索、网上购物、产品展示、会员管理、留言薄)。
    答案:ABCDEF

  7. 网站的辅助功能是为服务功能服务,包括(站点导航、计数器、网站流量分析)。
    答案:ABC

3.3.2 网站结构设计

  1. (网站结构设计)是将网站内容划分为清晰合理的层次体系。
    答案:C

  2. 网站结构设计包括(前台结构设计、后台结构设计)。
    答案:AB

  3. 网站结构设计的目标包括(层次清楚,突出主题 | 方便用户使用 | 可扩展性能好 | 网页设计与结构在用户体验上的完美结合)。
    答案:ABCD

  4. 网站目录结构包括(扁平结构、树形结构)。
    答案:CD

  5. 网站结构设计的步骤包括(建立网站逻辑模型图、画出网站结构图)。
    答案:BC

  6. 网站结构设计的重要性包括(有利于蜘蛛爬行与抓取 | 防止产生重复内容 | 有利于提高用户体验)。
    答案:BCD

3.4.2 数据结构设计

  1. (逻辑结构设计)的任务就是把概念结构设计阶段设计好的基本E-R图转换为与选用DBMS产品所支持的数据模型相符合的逻辑结构。
    答案:A

  2. (数据字典)是描述数据的信息集合,是对系统中使用的所有数据元素的定义的集合。
    答案:C

  3. (物理结构设计)指根据数据库的逻辑结构来选定数据库管理系统,并设计和实施数据库的存储结构、存取方式等。
    答案:B

  4. (数据结构)是计算机存储、组织数据的方式。
    答案:D

  5. 物理结构设计的内容包括(确定数据的存储结构 | 设计数据的存取路径 | 确定数据的存放位置 | 确定系统配置)。
    答案:ABCD

3.5.2 网站运行设计

  1. (网站运行设计)就是对网站施加不同的外界运行控制时所引起的各种不同的运行模块组合。
    答案:D

  2. 网站运行设计包括(硬件平台设计、软件设计)。
    答案:AB

  3. 对网站运行时间的影响因素有(网络硬件、服务器性能、浏览器版本)。
    答案:BCD

3.5.3 网站安全设计

  1. 网站不安全因素包括(物理环境因素 | 系统数据库安全 | 计算机病毒与黑客 | 人员管理问题)。
    答案:ABCD

  2. 网站攻击分类包括(利用Web服务器的漏洞进行攻击 | 利用网页自身的安全漏洞进行攻击)。
    答案:AB

  3. 网站攻击手段包括(缓冲区溢出 |
    Cookie假冒 | 非法输入 | 拒绝服务攻击 | SQL注入 | DNS攻击)。
    答案:ABCDEF

  4. 网站安全检测包括(进行网站安全漏洞扫描 | 网站木马的检测 | 网站环境的检测 | 黑链检查 | 远程连接检测)。
    答案:ABCDE

  5. 网站安全设计的方法包括(加设防火墙 | 数据库的安全凭证 | 定期备份管理 | 加强系统安全人员管理)。
    答案:ABCD

3.6.2 网站概要设计说明书

  1. (概要设计说明书)是为了说明整个系统的体系结构,以及需求用例的各个功能点在结构中的体现,为系统的详细设计人员进行详细设计时的输入参考文档。
    答案:B

工作任务4 网站详细设计

4.1.2 网站建设规范

  1. 网站目录建设规范,不正确的是(所有上传的文件应该放在该功能所在目录下的file目录中)。
    答案:C

  2. 网站文件命名规范,不正确的是(文件名称可以用大写字母、小写字母、数字和下划线的组合来命名)。
    答案:C

  3. 数据表名由一个或多个英文单词组成,每个单词首字母要(大写)。
    答案:A

  4. 数据库字段名全部采用(小写)英文单词。
    答案:B

  5. 网页head区中用于设置网页标题的标签是(title)。
    答案:B

  6. 网页head区中用于设置链接样式表文件的标签是(link)。
    答案:C

  7. 网页head区中用于设置脚本的标签是(script)。
    答案:C

  8. XHTML代码编写规范,不正确的是(所有标签的属性值都必须用单引号括起来)。
    答案:D

  9. XHTML代码编写规范要求网站中的路径全部采用(相对)路径。
    答案:A

  10. 网站建设规范包括(目录命名规范 | 文件命名规范 | 数据字典命名规范 | XHTML文档命名规范)。
    答案:ABCD

4.2.2 网页设计

  1. (网页设计)是根据用户希望向浏览者传递的信息,进行网站功能策划,然后进行的页面设计美化工作。
    答案:A

  2. 网页设计目标包括(业务逻辑清晰、用户体验良好、页面设计精美、建站目标清晰)。
    答案:ABCD

  3. 网页设计注意问题包括(网页内容要易读 | 少用特殊字体 | 给图片减肥 | 考虑浏览器的兼容性 | 考虑浏览器的兼容性 | 网页风格要统一)。
    答案:ABCDEF

4.2.3 网页布局设计

  1. 网站布局中的(国字型)布局由“同”字型布局进化而来,其页面的最上部分一般放置网站的标志和导航栏或Banner广告,页面中间主要放置网站的主要内容,最下部分一般放置网站的版权信息和联系方式等。
    答案:A

  2. 网站布局中的(T型)(拐角型)布局,其页面的顶部一般放置横网站的标志或Banner广告,下方左侧是导航栏菜单,下方右侧则用于放置网页正文等主要内容。
    答案:B

  3. 网站布局中的(标题正文型)布局结构一般用于显示文章页面、新闻页面和一些注册页面等。
    答案:C

  4. 网站布局中的(左右框架型)布局,其布局结构主要分为左右两侧的页面。左侧一般主要为导航栏链接,右侧则放置网站的主要内容。
    答案:B

  5. 网站布局中的(上下框架型)布局,将页面上下分为两页的框架。
    答案:A

  6. 网站布局中的(综合框架型)布局是结合左右框架型布局和上下框架型布局的页面布局技术。
    答案:C

  7. 网站布局中的(封面型)布局是一种颇具艺术感和时尚感的网页布局方式。页面设计通常以一张精美的海报画面为布局的主体。
    答案:D

  8. 页面排版分为(首页、列表页、内容页)等三种页面的排版。
    答案:ABC

4.3.4 网站导航设计

  1. (网站导航设计)是为了告诉用户所在的位置,并快速地把用户带到想要去的地方,让用户在浏览网站过程中不至于迷失方向。
    答案:C

  2. 网站导航设计的方法包括(使用文字导航 | 缩短首页进入内页的距离 | 导航栏目布局关键字 | 导航栏目布局关键字)。
    答案:ABCD

  3. 网站导航设计的技巧包括(精心分类的链接 | 间隙和强调 | 一致性 | 正确的组织结构)。
    答案:ABCD

4.3.2 数据库设计

  1. (存储过程)是在大型数据库系统中,一组为了完成特定功能的SQL语句集,它存储在数据库中,一次编译后永久有效。
    答案:B

  2. 关于存储过程的描述,不正确的是(存储过程可以在网页程序中创建并调用)。
    答案:D

  3. 数据库海量数据备份频率为(每周)。
    答案:B

  4. 数据库增量数据备份频率为(每天)。
    答案:A

  5. 数据库的设计过程包括(需求分析 | 需求分析 | 逻辑结构设计 | 物理结构设计 | 数据库的实施 | 数据库的运行和维护)。
    答案:ABCDEF

  6. 数据库恢复的步骤包括(第一步是取上一周的完整备份数据进行数据库的恢复 | 第二步是取每天的增量备份数据恢复到上一天结束时的运行状态 | 第三步是使用日志文件,恢复数据到破坏前状态)。
    答案:ABC

4.4.2 网站编程技术

  1. 超文本标记语言(HTML)是标准通用标记语言下的一个应用,也是一种规范,一种标准。
    答案:A

  2. (JavaScript)是一种直译式脚本语言,是一种用于客户端的脚本语言,被广泛用于Web应用开发,用来为网页添加各式各样的动态功能。
    答案:D

  3. (ASP.NET)基于.NET Framework的Web开发平台,具备开发网站应用程序的一切解决方案,包括验证、缓存、状态管理、调试和部署等全部功能。
    答案:A

  4. (JSP)中文名“java 服务器页面”,它是在传统的网页HTML文件中插入Java程序段和JSP标记。
    答案:B

  5. (PHP)中文名“超文本预处理器”,是一种通用开源脚本语言。
    答案:C

  6. HTML的特点包括(简易性、可扩展性、平台无关性、通用性)。
    答案:ABCD

  7. JavaScript的特点包括(解释性脚本语言 | 用来向HTML页面添加交互行为 | 可直接嵌入HTML页面或写成单独js文件 | 跨平台特性)。
    答案:ABCD

  8. ASP.NET对象包括(Request对象 | Response对象 | Server对象 | Application对象 | Session对象 | Cookie对象)。
    答案:ABCDEF

  9. JSP的优点包括(一次编写,到处运行 | 多平台支持 | 多样化和功能强大的开发工具支持 | 支持服务器端组件)。
    答案:ABCD

  10. PHP的优势包括(开放源代码 | 免费性 | 面向对象 | 跨平台性强)。
    答案:ABCD

4.5.2 网站详细设计说明书

  1. (详细设计说明书)编制目的是说明一个软件系统各个层次中的每一个程序的设计考虑,是整个系统开发的依据。
    答案:C

工作任务5 功能模块的实现

5.1.2 三角架构

  1. (表示层)主要是指与用户交互的界面。用于接收用户输入的数据和显示处理后用户需要的数据。
    答案:A

  2. (业务逻辑层)是表示层和数据访问层之间的桥梁。实现业务逻辑。
    答案:B

  3. (数据访问层)主要实现对数据的增、删、改、查。将存储在数据库中的数据提交给业务逻辑层,同时将业务逻辑层处理的数据保存到数据库。
    答案:C

  4. (业务实体)不属于三层中的任何一层,贯穿于三层,在三层之间传递数据。
    答案:D

  5. 三层架构将整个业务应用划分为(表示层、业务逻辑层、数据访问层)。
    答案:ABC

  6. 三层架构的优点包括(开发人员可以只关注整个结构中的其中某一层 | 可以降低层与层之间的依赖 | 可以很容易的用新的实现来替换原有层次的实现 | 利于各层逻辑的复用)。
    答案:ABCD

  7. 三层架构的缺点包括(降低了系统的性能 | 有时会导致级联的修改 | 增加了代码量,增加了工作量,增加了开发成本)。
    答案:BCD

5.5.2 模块开发卷宗

  1. (模块开发卷宗)是在模块开发过程中逐步编写出来的,每完成一个模块或一组密切相关的模块的复审时编写一份,应该把所有的模块开发卷宗汇集在一起。
    答案:D

工作任务6 网站测试

6.1.2 测试方法

  1. (代码测试)用来测试HTML、JavaScript、CSS等代码编写的规范性。
    答案:D

  2. (链接测试)用来测试所有链接是否按指示链接到了该链接的页面。
    答案:A

  3. 关于链接测试,错误的是(测试每个页面是否设置了超链接)。
    答案:B

  4. (表单测试)用来测试提交操作的完整性,校验提交给服务器的信息的正确性。
    答案:B

  5. (Cookies测试)用来测试Cookies是否起作用、是否按预定的时间进行保存、刷新对Cookies有什么影响。
    答案:C

  6. (数据库测试)用来测试数据准确性错误和数据库操作错误。
    答案:D

  7. (速度测试)用来测试网站运行的速度。
    答案:B

  8. (负载测试)用来测量网站在某一负载级别上的性能。
    答案:C

  9. (压力测试)用来测试实际破坏一个网站时会不会崩溃,在什么情况下崩溃。
    答案:D

  10. (界面测试)用来测试页面是否美观整洁、页面风格是否一致、操作界面是否直观、操作是否友好、是否具有人性化等。
    答案:A

  11. (内容测试)用来检验网站提供的信息的正确性、准确性、相关性。
    答案:C

  12. (导航测试)用来测试浏览者能否快速准确地找到自己想要浏览的信息。
    答案:D

  13. (服务器端平台测试)用来在网站发布之前,在各种操作系统下对网站进行兼容性测试。
    答案:A

  14. (客户端浏览器测试)用来测试网站对不同厂商、不同版本的浏览器的兼容性和适应性。
    答案:B

  15. 以下不属于安全性测试的是(测试网站对不同厂商、不同版本的浏览器的兼容性和适应性)。
    答案:C

  16. (稳定性测试)用来测试网站是否能长时间正常运行。
    答案:B

6.1.3 测试计划

  1. 测试计划是描述要进行的测试活动的(范围、方法、资源、进度)的文档。
    答案:ABCD

  2. 测试计划的目的包括(为项目实施建立一个组织模型 | 开发有效的测试模型,能正确地验证正在开发的软件系统 | 确定测试所需要的时间和资源 | 识别出测试活动中各种风险,并消除可能存在的风险)。
    答案:ABCD

6.2.2 测试分类

  1. (单元测试)是对应用程序中可测试的最小单元的测试。
    答案:A

  2. 关于单元测试,错误的是(单元测试是软件开发过程中进行的较高级别的测试。)。
    答案:A

  3. 进行单元测试的原因,不正确的是(在单元测试阶段,如果发现错误,修改错误的成本较高)。
    答案:D

  4. (黑盒测试)把被测试对象看成一个黑盒子,测试人员完全不考虑程序的内部结构和处理过程,只在软件的接口处进行测试。
    答案:C

  5. (白盒测试)把测试对象看作一个打开的盒子,测试人员须了解程序的内部结构和处理过程,以检查处理过程的细节为基础,对程序中尽可能多的逻辑路径进行测试。
    答案:D

  6. (集成测试)是在单元测试的基础上将所有模块按照设计要求组装成系统或子系统,再对模块组装过程和模块接口进行正确性检验。
    答案:B

  7. (系统测试)是对整个系统的测试,将硬件、软件、操作人员看作一个整体,检验它是否有不符合系统说明书的地方。
    答案:C

  8. (验收测试)是部署软件之前的最后一项严格的正式测试活动,也是软件开发结束后,用户对软件产品投入实际使用以前进行的最后一次质量检验活动。
    答案:D

  9. (回归测试)是在软件维护阶段,对软件进行修改之后进行的测试。其目的是检验对软件进行的修改是否正确。
    答案:A

6.2.3 测试技巧

  1. 网站的测试技巧包括(边界测试 | 非法测试 | 仿真测试 | 代码重用测试 | 突发事件测试 | 兼容性测试)。
    答案:ABCDEF

  2. 软件测试认识上的误区有哪些?(软件开发完成后再进行软件测试 | 软件发布后如果发现质量问题,那是软件测试人员的错 | 软件测试要求不高,随便找个人做就行 | 软件测试是测试人员的事情,与程序员无关 | 项目进度吃紧时少做些测试,时间富裕时多做测试 | 软件测试是没有前途的工作,只有程序员才是软件高手)
    答案:ABCDEF

6.3.2 测试分析报告

  1. (测试分析报告)是指把测试的过程和结果写成文档,对发现的问题和缺陷进行分析,为纠正软件的存在的质量问题提供依据,同时为软件验收和交付打下基础。
    答案:B

6.3.3 软件测试岗位

  1. 软件测试工程师在一家软件企业中担当的是“(质量管理)”角色,及时发现软件问题并及时督促更正,确保产品的正常运作。
    答案:D

  2. 以下哪一项不是软件测试工程师的职业优势(越年轻越有优势)。
    答案:D

  3. 软件测试工程师的工作职责包括(使用各种测试技术和方法来测试和发现软件中存在的软件缺陷 | 测试工作需要贯穿整个软件开发生命周期 | 将发现的缺陷编写成正式的缺陷报告 | 根据测试结果来分析软件质量 | 制定测试计划,设计测试用例 | 使用自动化测试工具,编写测试脚本,进行性能测试)。
    答案:ABCDEF

  4. 软件测试工程师必须具备“五心”,包括(专心、细心、耐心、责任心、自信心)。
    答案:ABCDE

工作任务7 网站发布

7.1.2 网站运行环境

  1. 服务器最佳工作环境温度为(20)度。
    答案:C

  2. (操作系统)是最重要的系统软件,它负责管理计算机系统的软、硬件资源和整个计算机的工作流程,是计算机的灵魂。
    答案:A

  3. (Web服务器)是网站管理与运行的支撑软件。
    答案:C

  4. 网站的硬件环境包括(计算机硬件、网络设备)。
    答案:AC

  5. 服务器选择考虑的因素包括(网站访问量 | 安全级别 | 运行速度 | 网站规模)。
    答案:ABCD

  6. 服务器分为(入门级服务器 | 部门级服务器 | 企业级服务器)。
    答案:BCD

  7. 网站的软件环境包括(操作系统 | Web服务器)。
    答案:BD

7.2.2 网站安全措施

  1. (硬件设备安全)指网站正常运行所必需的硬件设备不遭受各种物理破坏,如损坏、被盗、火灾、水灾等等。
    答案:A

  2. (软件系统安全)指网站与其相关软件系统本身及应用数据的完整性、保密性和可用性。
    答案:B

  3. (完整性)指软件系统不会被非法用户修改,删除等。
    答案:B

  4. (保密性)指软件系统和数据不被泄露,不被非法用户利用。
    答案:C

  5. (可用性)指软件系统正常运行,数据正确。
    答案:D

  6. 网站安全检测包括(进行网络安全漏洞扫描 | 网站木马检测 | 网站环境监测 | 黑链检测 | 远程连接检测)。
    答案:ABCDE

  7. 造成网站不安全的因素包括(内部人员、黑客攻击)。
    答案:CD

  8. 网站安全措施包括(登录页面加密 | 连接安全网络 | 采用基于密钥的认证而不是口令认证 | 运用冗余性保护网站 | 利用防火墙防护网站安全 | 运用网站监控措施)。
    答案:ABCDEF

7.2.3 网站远程管理

  1. 远程管理网站内容的方式包括(Web方式 | FTP方式 | Telnet方式)。
    答案:ABC

  2. 网站管理员的职责包括(保证网站信息的准确性和时效性 | 保证数据库完整性 | 对网站信息保密 | 按时认真记录工作日志 | 做好数据备份工作)。
    答案:ABCDE

7.2.4 网站配套服务

  1. 下面属于网站配套服务的是(网络系统安全评估 | 外部入侵实时监控 | 网站流量统计分析 | 负载均衡 | 数据备份与恢复 | 防杀病毒)。
    答案:ABCDEF

7.2.5 网站部署

  1. 网站部署包括(数据库配置 | 网站生成 | 网站发布 | IIS配置)。
    答案:ABCD

7.3.2 用户手册

  1. (用户手册)是详细描述软件的功能、性能和用户界面,使用户了解到如何使用该软件。
    答案:D

工作任务8 网站维护和推广

8.1.2 网站更新

  1. 网站更新的内容有(内容完善 | 更换内容 | 更换风格 | 增添功能或内容 | 重新设计和规划 | 项目重新规划)。
    答案:ABCDEF

  2. 网站更新的技巧包括(增加原创内容,减少转载内容 | 注意内容的独立性 | 内容围绕网站主题展开 | 注意有规律的更新)。
    答案:ABCD

8.1.3 网站维护

  1. 网站维护的内容包括(服务器软件维护 | 服务器硬件维护 | 排除网络故障 | 网站安全维护)。
    答案:ABCD

  2. 合理优化网站,正确的是(浏览器兼容性分析 | 减少网页体积 | 优化关键子 | 合理安排网站导航 | 合理使用table标签 | 提升页面链接广泛度)。
    答案:ABCDEF

  3. 网站维护的方式包括(招聘专业维护人员 | 企业委托建站公司 | 企业委托专业网站维护公司)。
    答案:BCD

8.1.4 网站推广

  1. 网站推广就是以互联网为基础,借助平台和网络媒体的交互性来辅助营销目标实现的一种新型的(市场营销)方式。
    答案:A

  2. (雁过留声法)通过大量访问同类网站或者人气旺盛的网络平台,发布留言信息。
    答案:B

  3. (软文推广)分别站到用户角度、站到行业角度、站到媒体角度来有计划的撰写软文和发布推广。
    答案:C

  4. (病毒性营销)利用用户的口碑宣传网络,让信息像病毒那样传播和扩散,像滚雪球一样的方式传向数以百万计的网络用户,从而达到推广的目的。
    答案:B

  5. 网站推广的误区有(把导航做成图片链接 | 去作第一页以后的广告 | 用垃圾邮件推广网站 | 疯狂作友情链接)。
    答案:ABCD



---------- 本文结束 感谢阅读 ----------

版权声明

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!


网站规划与设计 - 期末备考
https://blog.xukaiyyds.cn/posts/ade52aec/
作者
xukai
发布于
2022年4月23日
更新于
2022年6月13日
许可协议